Официальный сайт администрации

Лешуконского муниципального округа

Архангельской области

Официальный сайт администрации

Лешуконского муниципального округа

Архангельской области

Туризм

ЛЕШУКОНСКИЙ РАЙОН

 

 

Приезжайте на Север! Мы гостям всегда рады.

И за наше доверье не попросим награды.

Мчатся летние ночи, словно белые кони.

Приезжайте на Север! На Мезень, в Лешуконье!

 

                                                                                                                                                                              (В.Раковций)

 

 

       Лешуконский район - это удивительный край, покоряющий радушным гостеприимством и красотой природы,один из родников, сохранивший во всей полноте культурные корни своих предков.

Можно ли найти ещё такое место, где до сих пор сами деревни являются музеями под открытым небом, где из поколения в поколение передаются старинные народные песни, где прошлое и нынешнее переплелось, что является вечно живым и единым.

       Главное же богатство Лешуконья – люди, выдающиеся, интересные, которые внесли огромный вклад в развитие района, не только проживающие в родном крае, но и за  его пределами.

       Район уникален природными, культурными, историческими и археологическими объектами.

 

        Лешуконский район расположен на северо-востоке Архангельской области, в среднем течении реки Мезень. Наибольшее протяжение района с севера на юг -135 км, с запада на восток - 280 км. Граничит на западе с Пинежским, на севере - с Мезенским районами Архангельской области, на востоке и юге – с Коми Республикой. Площадь – 28,1 тыс.кв.км.

       Лесопокрытая площадь составляет 75% территории района. Суровый климат с коротким вегетационным периодом, поздними весенними и ранними осенними заморозками, со значительно холодной зимой обуславливает однообразный состав древесной растительности, представителями которой являются ель, сосна, лиственница. Из мелколиственных - береза, осина, рябина, черемуха, ольха, ива.

       Лешуконье славится своей уникальной природой, которая представлена редкими видами местной флоры и бережно сохранена по настоящее время. Здесь обнаружено более 50 видов высших растений. Среди них - исчезающие виды орхидей, включенные в Красную книгу России. Именно в Лешуконских заказниках есть уникальный шанс увидеть насекомоядные растения, здесь растут росянки – одно из немногих хищных растений, которые встречаются в европейских лесах.

       Богатейшая охотничья фауна представлена видами: волк, лисица, бурый медведь, рысь, росомаха, куница лесная, горностай, норка, выдра, бобр, ондатра, белка, лось и дикий северный олень, глухарь, тетерев, белая куропатка, рябчик, кулик, пролётные утка, гусь и лебедь.На северо- востоке Лешуконского района сосредоточена самая крупная группировка дикого северного оленя в Европе. Обитают такие виды птиц, которые находятся под охраной: полярная сова, сокол, ястреб, белохвостый орлан, беркут.
Западные отроги Тиманских гор определяют характер рельефа восточной части Лешуконского района.

       Заливные луга, расположенные в поймах р. Мезени и Вашки, являются большим природным богатством. По составу трав и урожайности они не уступают холмогорским, что имеет большое значение для развития животноводства.

       Уникальные красивейшие озера имеют ледниковое происхождение.

       Лешуконский район как самостоятельная административно-территориальная единица образован 15 июля 1929 с центром с. Лешуконское.

       Лешуконский район - один из уникальных уголков Русского Севера, на территории которого сохранилась архаичная народная культура, где до сих пор существуют благоприятные условия для поддержания территории как эколого-культурного заповедника Русского Севера.

      В районе существует традиционная народная культура в живых формах, включенная в современный быт лешуконских деревень. Здесь пока еще сохраняется    устный и песенный фольклор, особый, характерный только для этих мест говор.

       Уникальность района составляют богатые фольклорные традиции.Далеко за пределами области и даже России известны   Лешуконскийлюбительский народный хор, Кебский фольклорный хор, Детский образцовый фольклорный хор, Вожгорский фольклорный хор, фольклорный  хор « Родина».

       В Лешуконском районе сохранены традиции и активно проводится обучение различным художественным ремеслам, таким как палащельская роспись по дереву, берестяное дело, узорное вязание, лоскутное и другие виды шитья, плетение корзин, изготовление лодок и т.д.

       Первозданность природы,  обилие диких зверей, птиц и богатые рыбой водоемы,деревенская кухня из продуктов с частного подворья, праздничные старинные наряды, песни, легенды, обычаи дают возможность  организовать в районе сельский, культурный, экстремальный,  экологический, охотничий и рыболовный туризм.

 

 

Историческая справка

 

       Поселение людей на территории Лешуконского района уходит в далекое прошлое. На основании раскопок наиболее древние стоянки людей датируются 1 тыс. лет до н.э. (бронзовая фигурка человека найдена в 1974г. на берегу р.Сытка (приток р.Вашка).

Археологические памятники, поселения: Цебъюга, Сула-1, Ценогора~1-2,3, Конещелье-1, р.Вашкар.Ежуга, р. Ираса, оз. Куликовское, р. Кыма. 

        На местах стоянок они создавали жилища в виде шалашей-полуземлянок и пещер. К периоду появления русских на Мезени и Вашке проживали люди различных племен, известных под названием Чудь. Чудские племена непосредственно предшествовали появлению русских на р.Мезени и Вашке. Землепашеством они не занимались, питались лесными зверями, пили одну воду, жили в дремучих лесах, одевались в грубые звериные шкуры, добывали соль, плавили и применяли металлы.

        Новгородская колонизация – первый этап заселения и освоения Севера русскими. Она продолжалась 400 лет и сопровождалась созданием монастырей и во многом опиралась на них. Выходцы из Новгорода несли культуру земледелия и животноводства. В ходе колонизации на Севере увеличивалось население, менялся его состав. Складывались крупные вотчины новгородской знати и обширные владения монастырей.

        В 14 веке началась московская колонизация. В 1471г. Новгород «уступил» Москве земли Мезени, Кевролы, Двины, часть Ваги, морское побережье от р.Онеги на запад и от р.Мезени на восток. В 1470-х годах Беломорский Север окончательно стал составной частью Московского государства. Увеличилось население, стало ускоряться хозяйственное освоение и заселение новых районов, менялись направления путей сообщения, наметился подъем экономики края.

Наиболее древнейшими поселениями новгородцев  являются Юрома, Устьвашка, Койнас,  Ущелье. С образованием Устьвашской  волости Устьвашка явилась центром волости. В селе Койнасв 1554г. была устроена церковь в честь Николая Чудотворства.  В 1614 году на пустом месте монахом Соловецкого монастыря Иовом был основан Ущельский монастырь.

        По старинному тракту Пинега – Усть-Цильма, который проходил через Лешуконский район, в 1667 году после осуждения на Соборе за церковный раскол везли из Москвы в Пустозерск (на р.Печора) протопопа Аввакума и его сподвижников: попа Лазаря, Соловецкого инока Епифания и протопопа Никифора в сопровождении сотника Федора Акишина и десяти стрельцов.

        Большим числом крестьян на Пинеге и Мезени владел патриарх Филарет (в мире Федор Никитич Романов, отец царя Михаила Федоровича). Кевроль был центром не только Пинежской, но и Мезенской земли.       

       Край до революции значился как одно из захудалых и отсталых районов Архангельской губернии и местом политической ссылки. В Мезенском уезде отбывало политическую ссылку более 300 чел., в т.ч. более 40 политических в с. Устьвашка, оказавших заметное влияние на жизнь местного населения.

       Глубокие перемены произошли в жизни района после Великой Октябрьской социалистической революции. 28 дек. 1917 в с. Устьвашке состоялся первый крестьянский съезд Мезенского уезда, принявший решение о выделении Устьвашской волости в самостоятельный Устьвашский уезд и об установлении советской власти в уезде.

       В 1920г. Устьвашка было переименовано в город Усть-Вашск.

Заготовка и сплав леса составляли главное занятие населения Устьвашского уезда, а затем и Лешуконского района. Одновременно в 1920-е большое количество трудоспособного населения было мобилизовано на восстановительные работы в города Архангельск и Мурманск.7 марта 1921 принято решение укома партии об объединении Устьвашского и Мезенского уездов в одинМезенский уезд с центром в г.Мезени. 8 авг. 1921 состоялся VI уездный съезд Советов, принявший решение об объединении Устьвашского и Мезенского уездов в один Мезенский уезд. И лишь спустя семь лет, в июле 1929 Мезенский уезд был разделен на два района, образован Лешуконский район с центром в с. Лешуконское. К моменту образования в нем проживало 16 тыс. жителей, на его территории было 69 населенных пунктов, 10 сельсоветов.

       В годы Великой Отечественной войны более 3500 лешуконцев ушли на фронт, из них более 2000 не вернулись с полей сражений.

       Жители Лешуконского района за годы войны внесли 901180 рублей наличными деньгами и 761000 рублей облигациями Госзаймов на строительство танков и самолетов, сдали в фонд улучшения питания раненых бойцов 3400 кг.мяса и 55889 л. молока, отправили на фронт 826 коллективных посылок. После окончания войны 3991 труженик района был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войны. 

       В послевоенные годы в районе большими темпами стали развиваться лесная промышленность, сельское хозяйство, речной транспорт, связь.  Объём лесозаготовок одним только Лешуконским леспромхозом составлял 250-300 тыс. кубометров в год. В 1979г. в с.Лешуконское была построена взлетная полоса с искусственным покрытием, в 1983г.- новое здание аэровокзала. С 1 января 1981г. в районе налажено телевизионное вещание.В 2008г. открыта автомобильная грунтовая дорога Архангельск-Мезень, тем самым появилась возможность автомобильного сообщения между с.Лешуконское и г.Архангельском. С 2007г. в районе работает оператор сотовой связи «Мегафон», с 2009г. – МТС.

 

 

        Ресурсы для развития туризма

 

ЛЕШУКОНСКОЕ ПЕСЕННОЕ ИСКУССТВО.

 

Лешуконский любительский народный хор

Хор основан в 1952 году любительницей и знатоком старинной песни Параскевой Павловной Масленниковой. Коллектив известен не только в России, но и за рубежом. Хор побывал в Югославии, Чехословакии, Латвии, Эстонии, Венгрии, США, принимал участие в съемках художественных фильмов «Михайло Ломоносов»,

« Матвеева радость». Лауреат премии им. А.Я.Колотиловой (1979г.), участник различных фольклорных конкурсов и фестивалей.

 

Вожгорский фольклорный народный хор

Создан в 1956г. в с.ВожгораПоташевой Тамарой Тимофеевной. Хор отличается самобытностью репертуара, высоким исполнительским уровнем. Участники хора занимаются исследовательской работой, записывают песни от старейших жителей села. Вожгорский фольклорный хор является лауреатом премии им. А.Я.Колотиловой (2002г.), победителем в номинации «За воплощение национальных традиций в народной песне»  фестиваля исполнителей народной песни «Завалинка», проходившем в Республике Коми в 2006г.

 

Фольклорный хор «Родина»

Создан в 1977г. в селе Лешуконское Масленниковой П.П. Участник фестиваля искусств «Русская зима», посвященного Олимпиаде – 80 в г.Москва. Участвовал в съемках фильмов «Скачут кони в Лешуконье» (Архангельское ТВ), программы «Вечеренька» (ЦТ).  В репертуаре хора наряду со старинными песнями постановки спектаклей «Гостьба», «Игрище», «Сутеменки», «Будни и праздники».

 

Юромский фольклорный хор

 

       В 2010 году в с. Юрома был организован фольклорный хор «Калинушка», который стал визитной карточкой села. Хор участвует  во всех концертах и мероприятиях Лешуконского района, дважды принимал участие фестивале в Александро-Невской лаврев Санкт-Петербурге.

 

МУЗЕИ ЛЕШУКОНСКОГО РАЙОНА

 

Лешуконский районный  историко-краеведческий музей.

 

       Музей основан в 1984г.

Вашему вниманию будут представлены интереснейшие экскурсии:

 - об археологических находках  и  первых заселениях на реке Мезени;

 - о бытовом укладе жизни  лешуконцев в различные периоды истории;

 -о старинных северных нарядах и народных мастерах;

-о знаменитых людях земли Лешуконской;

- о развитии разных сфер жизнедеятельности Лешуконского района;

Музей имеет более 5 тыс. экспонатов основного фонда, более 2 тыс. – вспомогательного фонда, большой библиотечный фонд. Музей ежегодно посещает более

 2 тыс. человек.

Директор музея: Поташева Ольга Геннадьевна.

Время работы: Понедельник-пятница с 9.00 до 17.00.

 Адрес музея:    с.Лешуконское  Архангельской обл., ул.Красных Партизан, 10.

 Телефоны: 8(818-33) 3-22-59, +79218152101

 

Дом-музей деда Мартына. д.Селище Лешуконского района.

 

       Музей основан в феврале 2004 года в доме знаменитого мастера по изготовлению берестяных туесов и щепных птиц, охотника и рыбака, интереснейшего рассказчика Мартына Филипповича Фатьянова.

В музее представлены изделия мастеров народных ремесел деревни Селище, картины Заслуженного художника РФ Федора Михайловича Фатьянова.

Телефон: 8(818-33) 6-24-25.

Заведующая музеем Максимова Татьяна Ивановна.

 

Музей МБОУ «Лешуконская средняя общеобразовательная школа».

 

       Музей открыт в 2005 году. Представлены экспозиции:

- этапы развития школы;

- директора школы;

- выпускники-медалисты;

- выпускники-ученые;

- учащиеся, выпускники – участники Великой Отечественной войны;

- Лешуконская средняя школа – фронту;

- место подвига – Афганистан. Боль Чечни. Они защищают Родину.

- галерея выпускников.

Адрес: Архангельская обл., с.Лешуконское, пер.Спортивный, д.8. Заведующая Лешукова П.П. Телефон: 8(818-33) 3-18-17.

 

Музей МБОУ «Койнасская средняя  общеобразовательная школа».

 

       Музей открыт в феврале 1986 года. Представлены экспозиции:

- природа родного края;

- история села Койнас;

- история школы;

- комната боевой Славы;

- культура и быт;

- писатель А.Ларионов.

Адрес: Архангельская обл., Лешуконский район, с.Койнас. Заведующая Краева Л.Ю.Телефон: 8(818-33) 7-53-07.

 

       ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА.

 

       В Лешуконском Доме народных ремесел работают различные кружки и курсы по обучению народным ремеслам: берестяное плетение, лоскутное шитье, узорное и кружевное вязание, резьба по дереву, палащельская роспись.

Жителям и гостям района предложены разнообразные поделки участников курсов обучения различным видам ремесел (туеса, обереги, щепные птицы, узорные варежки, изделия лоскутного шитья и т.д.)

 Дом народных ремесел открывает работу новых  мастер-классов: по изготовлению домашней обуви и росписи по шелку (холодный батик).

Адрес дома народных ремесел: с.Лешуконское Архангельской области, ул.Новоселова,д.13.

Телефон: 8(818-33) 3-16-94.

 

Палащельская роспись

 

       Известность мезенской росписи дала деревня Палащелье Лешуконского района Архангельской области, поэтому ее называют еще и палащельской. Этим народным ремеслом занимались мастера из рода Аксеновых, Федотовых, Новиковых, Шишовых. Все они уроженцы этой славной деревни.

Роспись берёт свои истоки в начале 19 века.

Происхождение росписи довольно загадочно, даже местные жители не могут вспомнить, когда и с чего она пошла.

Расписывались ею нехитрые предметы домашней утвари – сундуки, ковши, короба, прялки.

Прежде всегопалащельская роспись – это свой самобытный орнамент.

Этот орнамент притягивает и завораживает, несмотря на свою кажущуюся простоту. А предметы, расписанные палащельской росписью, как будто светятся изнутри, источая добро и мудрость предков. 

Каждая деталь орнамента палащельской росписи глубоко символична. Каждый квадратик и ромбик, листик и веточка, зверь или птица - находятся именно в том месте, где они и должны быть, чтобы передать нам рассказ леса, ветра, земли и неба, мысли художника и древние образы северных славян. Символы зверей, птиц, плодородия, урожая, огня, неба, других стихий идут ещё с наскальных рисунков и являются видом древнего письма, передающего традиции народов Севера России.

Так например, изображение коня в традиции народов, издревле населявших эту местность, символизирует восход солнца, а изображение утки – это порядок вещей, она уносит солнце в подводный мир до рассвета и хранит его там.

 Естественно, вся роспись делается только вручную и согрета теплом рук и мыслями самих художников, потомков старых мастеров. 

 

Изделия из бересты

 

Изготовление изделий из бересты доступно было почти каждому крестьянину, однако были и мастера этого дела, изделия которых пользовались особым спросом. Один из таких мастеров — Мартын Филиппович Фатьянов из д. Селище Лешуконского района. Он выучился мастерству изготовления берестяных изделий у отца. Основными занятиями М. Ф. Фатьянова были охота и рыболовство, тесно связанные с природой, и это нашло отражение в орнаменте его туесов, в излюбленных персонажах (охотник, медведь, собака, лось, глухарь, тетерев и т. п.) и сюжетах (сцены охоты, стаи летящих птиц и т. п.). По словам М. Ф. Фатьянова, он изображал только то, что видел вокруг себя, однако ряд элементов в его орнаментах — ромбы, розетки, круги, изображения дерева с сидящей на них птицей свидетельствуют о традиционности его искусства. Интересна техника нанесения орнамента. Мастер использовал специальные деревянные чеканы, сделанные им самим из твердых пород дерева (высота чеканов 5—7 см, диаметр — 3—4 см). На одном из их концов вырезаны зооморфные или геометрические фигурки. Изображения этих фигурок мастер переносил на берестяные изделия, ударяя по другому концу чекана молотком. Фигуры наносились произвольно, или из них составлялись сцены, например, охота на птиц. Изделия М. Ф. Фатьянова неоднократно экспонировались на отечественных и международных выставках и получали премии.

 

 

        ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ И АРХИТЕКТУРЫ.

 

       На территории Лешуконского района находятся 42 памятника истории и архитектуры, которые являются объектами культурного наследия областного значения. Это старинные дома, хозяйственные постройки, церкви, часовни, обетные кресты. Исторический период их постройки – от середины 17 века до начала 20 века.

      Эти памятники интересуют историков-искусствоведов из многих городов России и зарубежья. Ежегодные экспедиции по изучению этих памятников, их состояния прибывают в Лешуконский район.

 

Памятник К.Е. Ворошилову.

       Находится в селе Юрома Лешуконского района, установлен в 1980-х годах по месту ссылки К.Е.Ворошилова в начале 20 века. Памятник находится в хорошем состоянии.

 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ